きいろの梅。
ほんとうは青い梅を使うらしいんだけど時期過ぎてたーーー( i _ i )
梅雨、は梅の雨と書くように
6月は梅の時期。
このときに梅仕事をして、梅雨が明けたあとに梅を干すんだー
と梅干し作りを会社のお友達が楽しそうに話してました。
…それいい!!
季節を感じた生活やっ!!!
またまた友達に影響され、
私も梅ジュースを仕込むことにしました。
実家では母がつけていたけど、
ひとりでは初っ!!
やってみたい♪♪
…だけど梅が手に入らない。。
お気に入りの八百屋さんには、
今年は梅が安くていい季節だったよ。
梅は木から落ちちゃうからね。
ほんとうに季節ものなんだよ。
あと2週間早かったらねぇ〜〜
と言われてしまった( i _ i )
うーー悔しい。。安いならなおさら。。
でもたまたま日曜の出先で八百屋に寄ってみたら、
黄色の梅ならあるッ!
色が違うがテンションはそのまま!
なら作ってみようやないの!
そんなこんなで試しに作ってみることにしました。
今回もお世話になったのはクックパッド
http://cookpad.com/recipe/1150550
検索で1位やったし、すごく簡単そう♪
まずは梅を洗います。
へたを爪楊枝で綺麗にとって、
この茶色い部分が
綺麗に♪
これを煮沸した容器に氷砂糖と一緒に詰めていきます。
入れるの面白い♪
氷砂糖かわいい♪
こうやって交互にいれていきます。
じゃーーん!
3つぎっしり♪♪
これにお酢をインする!
そして攪拌させるためにゴロゴロする。
ああ、可愛い♪
オシャレなインテリアだよ♪♪
これを毎日攪拌して3週間後から飲めるっ( ´ ▽ ` )ノ
日々熟成して、梅雨明けの季節が過ぎたのちに飲めるのねぇ♪
ちなみに2週間たった状態はこちら。
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