週末、天神の街を飲み歩きました♥
九州で取れたお魚や、
ココナッツコークとか奇抜なドリンクの品揃えを楽しみつつ、
夕方の5時から…笑。。
でも!
私の実家は天神からバスで90分。
駅から歩けない距離にあるので、
家族にお迎えに来てもらうため、9時に帰宅です。
東京だったら、これから飲むか!て時間。
東京の時間の流れもすきです。色んな可能性があって。
福岡の時間の使い方も、すきです♥
自然に沿っていて。
( ´ ▽ ` )♥
♪♪♪
さて、私の年末年始はお菓子作りを愉しんでました!
12月にベーグルを作った後、
やっぱり手作りっていいなぁって思っていたら、
図書館で予約していたお菓子作りの本が2冊続けて届きました♪♪
このタイミングで待ってた2冊!!
これは作るっきゃないでしょ♥♥♥
そこで年末年始の実家の環境が整ったなかで
モリモリ作ってみましたッ!!
今回のレシピ本は、ホーローバットで作るうちのお菓子
私、ホーロー素材が好きなんですよ( ´ ▽ ` )♥
素朴やし、ガンガン洗ってもへこたれんし!
前から、ホーローの保存容器あるといいなぁと思っていたので、
今回福岡で購入。
野田ホーローの蓋つき!
(このレシピ本で使われる21×16のサイズに近い、蓋つきのもの!
蓋が合った方が冷蔵庫で保存しやすいけんね♥
最初から蓋ついていないタイプを途中から蓋購入しても、蓋つける溝がないけん、
最初から蓋つき買った方がいいよん♪)
まずは、スフレチーズケーキを作りました♥
あのじゅわっとしっとりスフレチーズケーキが自分で作れるんだよお!!!
こら作ってみらんとでしょ♪♪
(砂糖はあわ立ててから入れることを学ぶ!)
きゃーーーん、カンタン♥♥♥
きれいに焼けました♥
わーーーい( ´ ▽ ` )ノ
最高に美味しかったあ♥
続いて、アボカドブラウニー。
マクロビやっている人のレシピで、
卵、バターの代わりとしてアボカドを使うらしい!!
なんじゃそりゃ!!!!!
これは作ってみな!!
カンタンすぎる…!!
お味は…………
ふぅむ。
砂糖をもう少し足して、
ココアも足した方がいいのかなぁ?
味のない小麦粉パンケーキを食べてるみたいでした泣。
……ごはんと同じでお菓子もすぐにはちゃんと出来んもんなッ!!
今度は今わたしが一番はまっている料理家さん・笠原さんの和スイーツレシピに挑戦や( ´ ▽ ` )ノ
0 件のコメント:
コメントを投稿