風邪で静養する日々。
そんな今日はふと、アイロン掛けをしてみました。
お気に入りのハンカチたち、
そしてパジャマ。
さらにスナフまで!!!
アイロン掛けちゃいました!
これがとってもとっても気持ち良い〜〜!!
特にスナフたちにアイロンを掛けると、さらにわたしを大切にしている感じがするんです♥︎♥︎
ピッカーのスナフたち。
(こんなにきれいな布にもどるのは驚愕。
たしかに素材を重視して選んだものだから、アイロンがきれいに掛かるよね!)
きれいにクローゼットへしまって。
次の出番をキラキラして待っています( ´ ▽ ` )❤︎
♥︎
きっかけはほぼ日のイタリアマンマの記事。
イタリアの田舎のマンマはすべてにアイロンをかけるそうです。
お洋服、下着、靴下、布おしめにも。
http://www.1101.com/italian_mamma/2005-11-08.html
わお!
なんて贅沢!!
その記事を読んだ後、
洗濯物を取り入れるときにハンカチがしわしわだったので、
なんとなくアイロン掛けてみました。
これが止まんない。笑
最初は面倒くさいんだけど、
1こきれいになると、
つぎつぎやりたくなるもの。
お洗濯のハンカチをすべて掛けて、
クローゼットのハンカチもすべて掛けて、
ほか掛けられるもん、ないかしら?
と綿・シルク製品さがす。笑
そこで洗いたてパジャマ登場。
外でないパジャマにアイロン掛けるとか。
…すごいじゃん、わたし。笑
(てか、アイロン掛けるようなフォーマルなお洋服をいまは持っていなかった!
内勤だし、ノーカラーがすきなのでシャツは持っていないのです)
今夜着るのが楽しみだね( ´ ▽ ` )❤︎
そして思った、
「これって贅沢。」
よくお友だちにケーキやアクセサリーをプレゼントすると、
忙しいのに時間を使ってくれてありがとう!!
と時間を使うことに感謝されます。
いやいや、作ることもその過程も大好きなので全然だよ!
と思ってたけど、
時間をかけることって、たしかに贅沢だね。
贅沢って、なにもお金を使うだけじゃないね。
黒蜜きなこのとうふ白玉。健一自然農園の緑茶とともに。
とうふ白玉は、
水の代わりにとうふで白玉粉を溶くのだけど、
すんごい軽い食感になるの!
だからいくらでも食べられちゃう。笑
そしてもたれない!!
白玉たべたいなーってときはいつも、
このレシピ。
黒蜜も、黒糖があればスグにおうちでできちゃうし、
お手軽和スイーツです( ´ ▽ ` )
0 件のコメント:
コメントを投稿