またもやわたしの好きなハツ!体験のごはん作り。
今回はらっきょう漬けです❤︎
ご実家ではらっきょう、漬けてた?
わたしんちはぜーんぜんでした。
らっきょう自体、あんま食べていなくて。
でも、
カレーについてくるらっきょうはなんだかスキで。
甘くってピリッとしてて、もっと食べたいのに少ししかなくって。
それで惹かれたでしょうか( ´ ▽ ` )…やっぱり食いしん坊♪
おととし梅シロップを作ったことで、
らっきょうもいつか作ってみたいなぁ
と思ってましたが、たまたまらっきょうが手に入りました。
それが、恵比寿の自然栽培小麦使用のパン屋さん「空と麦と」で!
みなさまご存知でしょうか。
駅から離れているお店だったけど、
山形食べる通信のイベントが近くだったので♪♪、
念願のお立ち寄りです❤︎
そこに自然栽培野菜も売っててね!
そして、らっきょうがいたんです❤︎
最後のひとふくろ!
だいぶ芽が出ちゃってましたが、
おうちに帰って、
泥を落とし、
薄皮をむき、
芽を落とし。
丁寧に処理していきました。
らっきょう酢を作って、
完成❤︎
横に寝かして浸します。
1ヶ月でできるんだって♪
美味しくなぁれ( ´ ▽ ` )❤︎
ちなみに、空と麦とで購入したパン。
わたしのなかで意外にも?、一番人気というくらい、
やはり黒豆カボチャパンが美味しかった❤︎
あんまい( ´ ▽ ` )❤︎
おうちで袋から取り出すとき、
すんごい!小麦の香りがして、
さすが〜〜自然栽培だなぁと思ったよ❤︎
自然栽培の特徴は香りがとても強いこと。
小麦もそうだったのね♪
空と麦とでは天然酵母も使ってて、その酸味もちゃんとあって。
丁寧に作られてる。
また色々たべたいな♪
ご馳走さまでした❤︎
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