うふ( ´ ▽ ` )❤︎
今週は実家から母が遊びに来ていて、
浅草行きを変更。
ゆっくりしたいということで
ふらっと、丸ノ内に来ました。
弟も一緒にいるから3人。
ゆったりとした穏やかな京都老舗お茶屋さんの一保堂で、
それぞれが違うお茶を頼んでゆったりテイスティングです❤︎
わたしは玉露。
母は煎茶。
弟はほうじ茶。
玉露はアミノ酸〜!!
やと思うくらい、旨味が出ててびっくりしました。
(お友だちは、これは茶畑の肥料の味やないかと言ってましたが…)
煎茶は実家のお茶って感じ。
そしてほうじ茶だけど、
やっぱりわたしは、ここに訪問したきっかけであるこのほうじ茶が、香ばしさとたくさん飲めるのでスキ( ´ ▽ ` )❤︎
比べるから分かる!
みんなでこれて良かったです(^ー^)ノ
❤︎
一保堂はね、お茶の淹れ方を丁寧に全テーブル教えてくれるから、お茶教室にきてる感じ。
玉露は50度。
煎茶は70度。
ほうじ茶は熱湯。
それぞれ美味しいお湯の温度が違うんです。
なので玉露はお茶碗が4つもあって、1つずつ移すごとに温度を冷ましていきます。
ほうじ茶は急須にサーーッと熱湯を入れて、即サーブ。
わたしはほうじ茶のスグ飲める感が好きです。笑
最近、各店、極めてるな〜
いい感じ(^^)!
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