あけましておめでとうございます(*^_^*)
ことしもよろしくお願いしますm(__)m
実家に帰省したとき恒例・味噌仕込み。
今年は九州味噌の麦麹のミツル醤油さんのセットを利用です。
http://www.mitsuru-shoyu.com
みぎうえ。
麦麹と米麹をミックス。
3ヶ月でできるそうです☆
いつもと違う作り方。
麦麹でわ
煮汁を麹にまぜたり、
重石なしで
1ヶ月後に天地返し。
夏に仕込んだマルカワ味噌の麦麹はいちども天地返しなしやったら
黒い部分の食べられない部分が少し多く、
天地返しありで作ってみます。
4キロをキャリーケース入れてお持ち帰り〜♪
夏に仕込んだ味噌もお持ち帰りやけ、
http://my-radiant-days.blogspot.jp/2015/07/blog-post_21.html?m=1
帰りは重いぞ〜〜う♪
麦麹らしからぬ、発酵すすんだお色です。
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