土曜イベントはまじで、どんどんシンクロする機会でした。
イベントで買った珍しいお野菜がシンクロしたんです。
そのお野菜はキクイモ。
里芋みたいなつきかた❤︎
知ってます?
わたしぜーんぜん知らんかったお野菜です。
ジャガイモみたいなイモらしいんですが、
農家の福岡のお兄さんがスパニッシュオムレツにオススメ!って言ってたので買いました。
スパニッシュオムレツはわたしにとって母の味…♪
お母さんがよく作ってくれてたんです( ´ ▽ ` )❤︎
そしてスパニッシュオムレツ作ってみたり、
確かにたまごに合う。
クックパッドレシピの、玉ねぎを飴色にして、がポイントやったかもね♪
そんな愉しい平日を過ごしていたら、
なんと、お風呂のなかで読んでた小説にキクイモが出てきました。
まじか〜〜!!!
そんなメジャーな野菜やないよ!!!
それはお屋敷の老婦人のためにつくる、スープ専門の料理人のおはなし。
http://www.amazon.co.jp/dp/4093863539
このスープのオーダーのなかで、
ポタージュ・ボンファム(あたたかいヴィシソワーズのこと)に使われた野菜でした。
トピナンブール、つまりキクイモを。
普通、ポタージュボンファムはジャガイモを使うのだけど、
少しミステリー的なトリックで、
まさかのキクイモ登場!みたいなシチュエーションやったんです。
おどろいたわ〜
わたしも残り1つのキクイモで、
ポタージュボンファムを作ってみようかしら。
キクイモにベストフィットのお料理に出会いたいのです( ´ ▽ ` )❤︎
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