最近、野菜だしをとるのにハマってます!
野菜だしは、切り落として食べていない野菜の皮やヘタを元に、
お塩、昆布などを入れて漉して野菜のおだしにするというもの。
なんとこんなところがダシになる〜!
今まで、
コンソメを使わずに味やうまみをだすにはどうしたらいいか?
を考えよったの。
あの調味料はことごとくアミノ酸が入っとうけん…。
そしたらコチラの本に出会う。
http://www.amazon.co.jp/dp/4751110993
そうそう!
いろんなごはんに使えるダシが知りたかったん❤︎
まずはトライしてみました。
ヨーグルトの容器に溜まるくらいのきれはしを、
冷蔵庫に入れてました。
そして野菜だしを使ったごはん。
(でお弁当)
マッシュポテトとお味噌汁。
お味噌汁、絶品ね♪
あとは豆を煮たりして。
ほとんどお肉、お魚のレシピが出てこないからお野菜食べたいっ‼︎て人に向いてると思う。
それに旬のお野菜とともに12ヶ月分に区切ってレシピを載せてくれてるし。
とてもそばにいやすい本‼︎‼︎
今は図書館でお試しで見てたけど、
これは買いだなっ☆
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