今日、米びつが届きました。
桐の米びつ♪
田植えオーナーしたお米がいえにあるので(42キロ!)、
虫がすこし発生してきてたので、急いでAmazonで購入しました。
いいにおい〜〜
自然栽培だから虫がつくのは自然だね〜〜
あと最近。
しょうゆ麹、つくりました。
塩こうじも混ぜてほたっとって出来るみたいやけん、
作りたいな♪
一時期、
塩こうじ海苔巻きにハマってました(*^_^*)
ごはんに海苔を巻く時に、塩こうじも混ぜて巻くの。
すんごい旨味〜♪
そう。
これは発酵食大学のふろく。
6ヶ月間、毎月発酵食品が届くのです。
初回が塩とこうじで、
その次がヨーグルト♪
ヨーグルトは牛乳だし、
動物性乳酸菌は生きて腸まで届くのが少なくひよわだからなーー
と思って興味なかったんですが、機能重視なヨーグルト。
たくさんあるんですね。
わたしは無糖より加糖がすきでした。
ヨーグルトの成分みるのも、
改めて意識してみて、
次回はお酢!
食べる通信といい、
美味しくて健康にいいもの・作り手さんをサポートできる、宅配のものが、
わたしはすきです。
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