2016年8月20日土曜日

あな吉さんレシピ本オススメは「めくって決める!今日の野菜ごはん」!自然 栽 培お野菜Kuumaa!farmさんで作ってみた

こんにちは(*^_^*)


わたしが最近ハマってる、あな吉さんレシピ本。

肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要で、
美味しいゴハン♡

これね、
ビーガンっていうか、超!手抜き可能ごはんなのっっ笑

少ない材料で美味しいゴハンをつくる方法〜♪


そんで、図書館で5冊くらい、
あな吉さんの本を借りて作ってみたんだけど、
ほんとに使える本はこれっ
めくって決める今日のごはん
https://www.amazon.co.jp/dp/4766126416


ちょーーぜつ簡単なんだよ(*^_^*)♪

例えばコレ。
車麩の煮物。
玉ねぎと車麩しか使ってないのに、
すんごい食べ応えあるーー♡

それはこの太い切り方。
わたしだったらもっと細く切っちゃうのだけど、さすがレシピ本ね。

色々と研究してるわ。


ちなみに車麩は山形食べる通信で届いたモノ♪


隣のポテトサラダは
白味噌で作ってます♡

このコク‼︎‼︎

あとはひじきとアマランスの和え物したり。
アマランサスはなかったから代わりにキヌア。


ほんと、パパッとつくれてうまい◎
この本はええわ〜〜


宅配をお願いしているお友達のKuumaa!farmさんのお野菜を作って。
この色合い、ほんと、夏!!!!


わたし、どーーーしても必要な時だけ、野菜をお外で買ってるけど、
基本、この宅配で生きています。


露地栽培なので、
いま!旬な野菜。

きっと栄養価も高いし、
おいしい♡


なのでトマトはほーーーんと長いこと、自分では買っていませんでした。
(お外でトマトでてきたときは食べるけどねん♪)


だから待ちに待ったトマト!

すんごいトマトが好きなわけではないんだけど、
この時期を最大限に堪能します♡♡


ほんとにターーーップリ、
ミニトマトを入れてくれたので、


干し野菜にしたり、
(お友達の干し野菜研究家のゆきちゃんのお店のザル♪)


めっっちゃフレッシュで甘くてうまいのでサラダにしたり、
(水切りヨーグルトとバジルでおゆうはん。
このピーマンの米詰めもあな吉さんレシピ。
絶品!!!!!)


あとはトマト塩麹漬けにしたりしました♡

塩麹ができたの♡

ナゼか、お酒くさくて、
(発酵が進んでいるということだけど、)


まだまだ改良の余地がありそうだけど、

わたしも1日1粕せいかつです(*^_^*)
酒+塩のレシピが出てきた時、これ使えばいいんやし♡


スッカリ飲んでしまった甘酒びんに塩麹を入れ、


メインの瓶にはトマトを切ってイン。
ほんとうはしょうゆ麹にトマトを入れるんだけど、
ほしい麹がなかなか手に入らないので( i _ i )、



今回は塩麹に漬けてみました。
トマトのグルタミン酸で、さらに美味しくなるかしら♪


実験でーーーーす(*^_^*)♡

0 件のコメント:

コメントを投稿